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운동하고 뭐 먹지?
머리글
유페이퍼
|
나용승
|
2025-04-11
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건강백세나박사
머리글
추천사-장철훈(부산대학교 의과대학 학장)
추천사-박수영(부산남구 국회의원)
추천사-김 철(부산시 병원 협회장/부산고려병원 이사장/정형외과 전문의)
추천사-채창일(초록우산어린이재단 부산후원회장/경성리츠 대표이사)
추천사-이봉기(부경대학교 식품과학부 식품영양전공, 학부장)
1. 총론
내용
운동과 영양은 과학이다
올바른 생활 습관 두 가지
체지방은 최대한 줄여라
신비한 요요현상을 잘 이용하라
운동 후 적절한 영양 섭취 방법
운동 후 가성비 좋은 식단은?
운동과 칼로리
건강한 식습관 10계명
6대영양소
영양소의 소화와 흡수
인체에너지의 이용과 저장
인체 에너지 대사량
기초대사량과 휴식대사량
호흡상(호흡계수 : respiratory Quotient)
에너지 소비량 계산
기초대사량 산출 간편 계산식
비만의분류
운동 중 사용하는 에너지 체계
2. 탄수화물
탄수화물
탄수화물의 체내 기능
탄수화물의 분류
탄수화물 대사
영양소의 분해대사
3. 지방
지방
지질의 분류
지질의 소화와 흡수
지질의 이화, 동화과정, 지질의 분해
글리세롤/글리세린
글리세라이드(glyceride)
지방의 베타 산화(β oxidation)
지방세포의 색에 따른 분류
포화지방산과 불포화지방산
오메가3/오메가6 지방산
오메가3와 오메가6를 균형있게 먹는 것이 중요!
오메가3를 보충하여 균형 잡힌 식단을 구성해 보자.
트랜스지방
트랜스지방에 대한 불편한 진실
트랜스지방 섭취, 이렇게 줄여라
쇼트닝
버터와 마가린
중성지방의 체내기능
필수 지방산의 체내기능
운동시 지방의 중요성
지방의 에너지원으로서의 장•단점
지질의 섭취실태
4. 단백질
단백질
단백질의 종류와 기능, 아미노산(amino acid)의 구조
아미노산의 분류
필수 아미노산(amino acid) 종류와 효과
유리 아미노산(free amino acids)
단백질의 분류
단백질 구조
단백질의 변성, 단백질의 기능
단백질의 소화와 흡수
단백질 및 아미노산 대사
단백질의 합성
젤라틴
단백질의 질 보완, 제한 아미노산
단백질 상호보완 효과, 단백질 과잉섭취
단백질 결핍증, 단백질의 섭취 기준
단백질 대사(protein metabolism)
단백질 소화, 운동과 단백질 소모 관계
우유
케톤체 생성성 아미노산(ketogenic amino acid)
포도당(글루코스)생성성 아미노산(glucogenic amino acid), 방향족 화합물(aromatic amino acid)
지방족 화합물(aliphatic compound)
케톤체(Ketone bodies)
요소(urea)
요소회로(오르니틴회로/크렙스-헨셀라이트 요소 회로)
코리회로(Cori cycle)
젖산(lactic acid)
알라닌 회로(alanin cycle)
5. 기타영양소
비타민
비타민
무기질
무기질의 분류, 다량무기질
물
하루에 필요한 물의 양
물을 과다하게 섭취할 경우?, 수분이 부족하면?
식이섬유(dietary fiber)
식이섬유의 체내기능
6. 에너지 섭취와 운동
에너지 섭취와 운동, 탄수화물과 운동
탄수화물 부하(carbo loading, glycogen loading)
운동 과정시의 탄수화물 섭취, 지질과 운동
단백질과 운동
운동강도별 단백질 권장량
비타민과 운동
무기질과 운동
수분섭취와 운동
7. 알코올의 정의와 특성
알코올의 정의와 특성
알코올 대사
술의 종류와 칼로리 함량
알코올과 영양
숙취현상(Hangover)
숙취를 줄이는 방법, 여성이 남성보다 알코올에 약한 이유
알코올 섭취와 운동
알코올 섭취와 근력 운동
알코올 섭취와 유산소 운동
8. 질환별 식단과 운동
질환별 식단과 운동, 고혈압의 식단과 운동
당뇨병 식단과 운동
고지혈증 식단과 운동
근육감소증 식단과 운동
9. 부록
부록, 보행 분석(Gait Analysis)
올바른 보행 원칙 10가지
발(Foot)과 발목(Ankle) 관절 질환과 운동
발, 발목 정렬(Foot alignment)과 족궁(Foot arch)
족저근막염(Planta fascitis)
맺음말